日本の食文化「発酵」を体感する空間
EXPO2025 大阪・関西万博に出店した、日本の伝統的な食文化である「発酵」がテーマのカフェレストラン。
万博会場内でも海の近くに位置することから、空と海をイメージした爽やかなブルーをテーマカラーに採用。”蔵”をモチーフとして味噌や醤油、日本酒など日本の伝統的な発酵文化を感じられるデザインとしました。シンボルには、発酵食品の伝統的な製造に欠かせない「木桶」を設置。クライアントと木桶職人、当社の共創により、竹を編み、木桶の周りにはめる箍(タガ)を制作しました。さらに、酒樽を活用したテーブルや梁造作など存在感のある意匠を取り入れ、空間全体で発酵の魅力を体感できる場を創造しました。
また万博閉幕後は、大きな木桶や梁造作、家具を別店舗に移設し活用することで、廃棄物の削減を図ります。
EXPO2025 大阪・関西万博に出店した、日本の伝統的な食文化である「発酵」がテーマのカフェレストラン。
万博会場内でも海の近くに位置することから、空と海をイメージした爽やかなブルーをテーマカラーに採用。”蔵”をモチーフとして味噌や醤油、日本酒など日本の伝統的な発酵文化を感じられるデザインとしました。シンボルには、発酵食品の伝統的な製造に欠かせない「木桶」を設置。クライアントと木桶職人、当社の共創により、竹を編み、木桶の周りにはめる箍(タガ)を制作しました。さらに、酒樽を活用したテーブルや梁造作など存在感のある意匠を取り入れ、空間全体で発酵の魅力を体感できる場を創造しました。
また万博閉幕後は、大きな木桶や梁造作、家具を別店舗に移設し活用することで、廃棄物の削減を図ります。
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